• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Журнал Проджи: О перспективах развития туризма в пос.Дубки

            проджи 1

В нашем живописном Дагестане живут настоящие патриоты своего дела. Они искренне болеют за будущее республики и уверены, что совсем скоро она превратится в развитый и продвинутый туристический центр России.

А пока одни верят, самые инициативные дагестанцы трудятся засучив рукава. Такой пример подают жители поселка Дубки в лице директора государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Туристский центр «Чайка» Дада Гаджиева и его заместителя Хасана Атаева.
В Дубки регулярно приезжают туристы полюбоваться уникальной арочной плотиной Чиркейской ГЭС и феноменом природы – Сулакским каньоном. А оборудованной смотровой площадки с обеспечением техники безопасности на каньоне до сих пор не было. Теперь любители активного отдыха могут радоваться: 5 мая в поселке Дубки на горе Хадум была открыта новая смотровая площадка, по благоустройству которой инициаторы разработали большие планы. Подробнее об этом расскажут сам Дада Гаджиев и его заместитель Хасан Атаев.сулак
– Расскажите, как появилась идея создания площадки и с какой целью она была построена? 
– Задумка появилась не случайно. Дубки – популярный среди местных любителей природы поселок. Регулярно полюбоваться красотой Сулакского каньона приезжают люди из разных уголков Дагестана и России. Однако ни для кого не секрет, что проблема туристического сервиса остра для всего Дагестана. И мы, как коренные жители, не можем относиться к этому равнодушно. Наша задача – показать людям, что можно красиво и с удовольствием отдохнуть в Дагестане, не проделывая дальний путь, а главное – не переплачивая. Именно поэтому мы приняли решение по строительству смотровых площадок. Первоначально у нас было несколько проектов по реализации задумки, однако нам не удалось воплотить все в точности, так как потребовались большие материальные затраты. Мы делаем все на собственные средства и средства наших друзей, вкладывая в дело не только свой труд, но и любовь к Дагестану. В данный момент проект находится на начальном этапе развития. Согласно задумке, он будет гораздо больше и красивее, но на его реализацию нам понадобится помощь людей, которые поверят в туристическое будущее Дагестана.
– Что сегодня представляет собой площадка и как вы планируете облагородить и усовершенствовать ее территорию? 
– Во-первых, площадка будет не одна. Мы планируем сделать их в трех местах, так как разглядеть весь Сулакский каньон с одного места невозможно. Первая из них уже открыта благодаря тесному союзу патриотов Дагестана – Айнудина Абакарова, Асхабали Асхабалиева, Магомедзапира Юнусова, Шарапудина Мутаева. На сегодняшний день площадка представляет собой огражденное забором сооружение на вершине горы Хадум. Во-вторых, мы задумали сделать лестницу вниз, по которой можно будет спуститься под скалу. Безусловно, будут соблюдены все правила безопасности: установлены поручни, перила и ограждения. Кроме того, мы планируем на площадках построить сигнальные башни, связывающие все три пункта. У первой смотровой площадки откроется этнографический музей – сакля горца, где будут представлены атрибуты старины, в том числе и старинная действующая печь. Здесь же будет несколько столиков под шатром, где туристы смогут передохнуть и утолить жажду. Будет организована реализация памятных сувениров с атрибутикой Сулакского каньона, ЧГЭС, ГБУ РД ТЦ «Чайка», а также изделий народного художественного промысла Дагестана.
– В чем географическая и историческая уникальность этого места?
– Близлежащая территория обладает особым рекреационным потенциалом, что благоприятно для отдыха в знойное южное лето: чистый горный воздух, дубовый лес, родники, близость водохранилища, умеренный климат. Особый интерес для туристов представляет Сулакский каньон, не уступающий по красоте и грандиозности знаменитому Колорадскому каньону в Америке и превосходящий его по глубине. Со смотровой площадки № 1 открывается великолепная панорама на вторую ступень каньона, по дну которого течет река Сулак – одна из лучших в мире рек для энергетического использования водных ресурсов. За рекой поднимается гора Салатау, высота которой составляет 2 715 м над уровнем моря. У подножия Салатау, на дне каньона, на левом берегу реки Сулак, в живописном, уютном месте расположен старинный аварский аул Зубутли (Цlобокь). История его богата событиями, интересными преданиями, топонимикой, традициями, обычаями, бытом и культурой. Поэтому отдых в этой местности понравится и любителям истории. Значительный интерес для туристов представляет уникальная двояковыпуклая кривизна симметричного очертания, арочная плотина Чиркейской ГЭС – самой мощной гидростанции на Северном Кавказе, самой высокой плотины в Европе. Кстати говоря, это гидросооружение не имеет аналогов в мире!
смотровая– Какую ценность данная достопримечательность Дагестана представляет для туристов? 
– Глубочайший Сулакский каньон – величественное творение природы. Он производит незабываемое впечатление на каждого, кто видел его, представляя собой грандиозное зрелище, которое некогда поразило воображение писателей Бестужева-Марлинского, Александра Дюма-старшего, художника Гагарина, известного географа Б. Ф. Добрынина и других, кому довелось побывать на берегу Сулака в этом регионе. А значит, каждый дагестанец должен считать своим долгом побывать здесь хоть раз. Интересно и то, что река Сулак с притоками трижды меняет цвет воды: например, до места слияния рек Аварского и Андийского Койсу вода темная и мутная из-за рыхлых берегов, протекая через Сулакский каньон, вода приобретает ярко-бирюзовый цвет. По определению ученых, в каньоне толщина рудного пласта составляет 40 сантиметров, где содержится до 20 % серы, которая и окрашивает воду в бирюзовый цвет. А доходя до Чирюртовского водохранилища, вода становится ярко-голубой. Одной из перспективных территорий для развития туризма является Чиркейское водохранилище – красивейший уголок Дагестана и излюбленное место отдыха местного населения и рыболовов на речного окуня, сазана, форели, карася, голавля, красноперки, бестера, уклейки и других видов рыб. По водохранилищу на катере можно добраться до слияния рек Аварского и Андийского Койсу.
  – Много ли на сегодняшний день туристов посещают каньон? 
– Каждый день на смотровую площадку приезжают десятки людей, а по выходным от желающих посмотреть на Сулакский каньон с нового сооружения нет отбоя. С началом летнего сезона в Дубки издалека приезжают туристы, чтобы отдохнуть семьями. Надо отметить, что это очень удобно, ведь в самом поселке Дубки находится республиканский туристский центр «Чайка», где всегда встретят и примут гостей, обеспечат их ночлегом, едой и хорошим настроением. Думаем, что за летний период туристов будет еще больше.
– Найдется ли здесь занятие для любителей активного отдыха? 
– Безусловно! Здесь можно развивать все виды туризма – как летнего, так и зимнего, что, конечно, входит в наши планы. Ландшафт и рельеф местности, а также климат позволяют развивать спортивный, экстремальный, познавательный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Летом благодаря налаженным связям и новым договорам мы будет развивать водные виды спортивного туризма. Мы уже договорились с предпринимателем в этой области из Нижнего Новгорода. Кроме того, этот регион богат склонами, а снег зимой здесь держится дольше, чем где-либо. При должном благоустройстве Дубки стал бы лучшим зимним курортом республики, располагающимся недалеко от городов. Все это не мечты, а реальность, которая, однако, требует вложений – в первую очередь, материальных.
– Может ли Дагестан стать успешным туристическим регионом России и что для этого нужно? 
– Мы уверены, что это возможно, но, в первую очередь, должно появиться желание у самих дагестанцев. Кто же будет любить нашу республику, если не мы сами? Люди по нашему примеру должны захотеть облагородить свои регионы. Это не только сделает республику лучше и красивее, но и заметно поднимет уровень экономики. Например, мы хотим привлечь в поселок Дубки больше туристов не только из Дагестана, но и из других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Если этим проектом заинтересуются инвесторы и помогут нам в нашем нелегком деле, это станет для них самым выгодным вложением. Ведь уже сегодня на обычную смотровую площадку каждый день приезжают сотни людей. А если здесь будет должный уровень сервиса, то популярность этого места не будет иметь конкуренции. Мы готовы сделать Дагестан лучше, нам только нужен толчок в виде небольшой помощи таких же неравнодушных людей, как мы!

 

 

 

Поделиться в соц.сетях
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *